STIMATA – STMIK Pradnya Paramita

GO ! Industri 4.0 Bersama PT. Digdaya Olah Teknologi Indonesia (DOT)

Tren Otomatisasi telah menjadi bagian kehidupan manusia pada beberapa tahun terakhir. Kecepatan dalam mendapatkan informasi, ketepatan untuk mengolah dan  kemampuan menganalisis data serta pengoptimalan pemanfaatan teknologi informasi menjadi sebuah ketrampilan yang harus dimiliki oleh siapa saja yang ingin menjadi bagian dari revolusi industri 4.0 atau era digitalisasi industri. Memasuki era digitalisasi industri  yang ditandai dengan tingginya tingkat konektivitas antar perangkat, hal ini memberikan dampak pada perubahan produksi dan kesiapan tenaga kerja.

Dalam rangka mempersiapkan tenaga kerja yang mampu beradaptasi dengan kebutuhan pasar industri digital, STMIK Pradnya Paramita mewajibkan mahasiswanya yang telah memasuki semester ke-7 bagi mahasiswa jenjang Strata 1 dan semester ke-5 bagi mahasiswa jenjang D3 untuk melaksanakan Praktik Kerja Teknologi Informasi (PKTI), dimana persyaratan PKTI ini diantaranya mahasiswa harus menyesuaikan bidang kerja yang akan dilaksanakan di industri dengan okupasi bidang Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, hal ini diharapkan dapat menekan angka lulusan yang bekerja diluar kompetensi program studinya.

Dalam rangka mendukung pelaksanaan kurikulum baru yang disesuaikan dengan kebutuhan industri digital, STMIK Pradnya Paramita juga mengadakan kerjasama dengan salah satu bidang usaha yang bergerak di industri digital. PT. Digdaya Olah Teknologi (DOT) Indonesia sebagai salah satu perusahaan yang concern dibidang tersebut, diwakili oleh Chief Operation Officer-nya bapak Arya Pradana menandatangani Nota Kesepahaman (MoU) dengan Ketua STMIK Pradnya Paramita,  oleh bapak Dr. Tubagus Mohammad Akhriza.

Pelaksanaan Kuliah tamu oleh CTO PT. DOT Indonesia bapak Ardi Imawan yang dilaksanakan setelah penandatangan MoU, beliau menyampaikan seputar kebutuhan teknologi yang harus dipersiapkan seperti IoT (Internet of Thing) dan Big Data Analisis. Acara yang dimulai dari pukul 10.00 WIB dan diakhiri pada pukul 12.15 WIB ini disambut oleh para mahasiswa,hal ini terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan kepada pembicara.

Usaha membenahi dari sisi akademik dan meng-Gandeng dunia industri dalam hal ini PT. DOT Indonesia, merupakan salah satu  upaya STMIK untuk  mengantarkan lulusannya menghadapi revolusi industri 4.0.  

By Dwights

Leave a Reply